麹漬け
2012-07-06
この間、母が「麹漬けの素」を送ってくれました。
日本では塩麹という物が大流行りしているそうじゃないですか!
インターネットのあちこちで「塩麹」という文字を見かけ、しかもすごい健康に良いというじゃありませんか!
「塩麹」ってなんだ!?しかも何て読むのか分からないし。
最初私は「しおまり」って読むんだと思っていました。
麹と鞠。ね、似てるでしょ?
調べてみると、「しおこうじ」と読むという事が分かりました。
それで母に「塩麹って何!?流行ってるの!?健康にいいんだって!?私も欲しい!」とメールで色々訊いた所、先日「麹漬けの素」を送ってくれたのです。

わーい!ありがとうお母さん(^^)
そして昨日、漬ける用のコンテナを買って来て、早速今日は試してみましたよ!

麹漬けの素と、水100ccを入れて…
きゅうりと茄子を試してみよう!

野菜が全部麹に隠れるように漬けます。

はりきって大きいコンテナを買ってしまったけど、こんなに大きくなくてもよかったかな…
今、冷蔵庫で眠っています。
おいしい漬物が出来るのが楽しみだ!
日本では塩麹という物が大流行りしているそうじゃないですか!
インターネットのあちこちで「塩麹」という文字を見かけ、しかもすごい健康に良いというじゃありませんか!
「塩麹」ってなんだ!?しかも何て読むのか分からないし。
最初私は「しおまり」って読むんだと思っていました。
麹と鞠。ね、似てるでしょ?
調べてみると、「しおこうじ」と読むという事が分かりました。
それで母に「塩麹って何!?流行ってるの!?健康にいいんだって!?私も欲しい!」とメールで色々訊いた所、先日「麹漬けの素」を送ってくれたのです。

わーい!ありがとうお母さん(^^)
そして昨日、漬ける用のコンテナを買って来て、早速今日は試してみましたよ!

麹漬けの素と、水100ccを入れて…
きゅうりと茄子を試してみよう!

野菜が全部麹に隠れるように漬けます。

はりきって大きいコンテナを買ってしまったけど、こんなに大きくなくてもよかったかな…
今、冷蔵庫で眠っています。
おいしい漬物が出来るのが楽しみだ!
スポンサーサイト
コメント
そう、流行ってる。うちの母も、漬けてたたよ♪あっさりしてておいしかった☆私も漬けてみようかな☆日本の猛暑には「甘酒シャーベット」というのが、体にいいらしいよ♪♪
純子ちゃん
私も自家製塩麹を作ってみたいなぁ…
この麹漬け、おいしく出来たよ!!(^^)v
今は第2段のきゅうりを漬けてます。
「甘酒シャーベット」って美味しそう&美容によさそう!!
勝田さんも甘酒は良いって言ってたし。
しかし甘酒か~、これまたこっちでは手に入りにくいなぁ。
日本は素晴らしい!!
私も自家製塩麹を作ってみたいなぁ…
この麹漬け、おいしく出来たよ!!(^^)v
今は第2段のきゅうりを漬けてます。
「甘酒シャーベット」って美味しそう&美容によさそう!!
勝田さんも甘酒は良いって言ってたし。
しかし甘酒か~、これまたこっちでは手に入りにくいなぁ。
日本は素晴らしい!!
コメントの投稿
トラックバック
この記事へのトラックバックURL
http://manachan2009.blog68.fc2.com/tb.php/366-14acd6b0