fc2ブログ

コアラのタンゴ♪

コアラの国、オーストラリアでの生活日記

麹漬け

この間、母が「麹漬けの素」を送ってくれました。

日本では塩麹という物が大流行りしているそうじゃないですか!
インターネットのあちこちで「塩麹」という文字を見かけ、しかもすごい健康に良いというじゃありませんか!

「塩麹」ってなんだ!?しかも何て読むのか分からないし。
最初私は「しおまり」って読むんだと思っていました。
麹と鞠。ね、似てるでしょ?

調べてみると、「しおこうじ」と読むという事が分かりました。

それで母に「塩麹って何!?流行ってるの!?健康にいいんだって!?私も欲しい!」とメールで色々訊いた所、先日「麹漬けの素」を送ってくれたのです。

120706.jpg
わーい!ありがとうお母さん(^^)


そして昨日、漬ける用のコンテナを買って来て、早速今日は試してみましたよ!
1207062.jpg
麹漬けの素と、水100ccを入れて…

きゅうりと茄子を試してみよう!
1207063.jpg
野菜が全部麹に隠れるように漬けます。

1207064.jpg
はりきって大きいコンテナを買ってしまったけど、こんなに大きくなくてもよかったかな…


今、冷蔵庫で眠っています。
おいしい漬物が出来るのが楽しみだ!
スポンサーサイト



コメント

そう、流行ってる。うちの母も、漬けてたたよ♪あっさりしてておいしかった☆私も漬けてみようかな☆日本の猛暑には「甘酒シャーベット」というのが、体にいいらしいよ♪♪

塩麹の記事♪ちょっと前のだけど。。
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20120130/117308/?P=1

純子ちゃん
私も自家製塩麹を作ってみたいなぁ…
この麹漬け、おいしく出来たよ!!(^^)v
今は第2段のきゅうりを漬けてます。
「甘酒シャーベット」って美味しそう&美容によさそう!!
勝田さんも甘酒は良いって言ってたし。
しかし甘酒か~、これまたこっちでは手に入りにくいなぁ。
日本は素晴らしい!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://manachan2009.blog68.fc2.com/tb.php/366-14acd6b0

 | HOME | 

 

プロフィール

愛美

Author:愛美
オーストラリア、クイーンズランド州、とある小さな田舎町の、携帯電話の通じない山奥に住んでいます。ワイルドな夫(リー)、犬のウィルフレッド、そしてニワトリ達と暮らしています。色んな動物や虫も出てきます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1035)
映画 (88)
音楽 (20)
本 (54)
絵 (119)
モルモット (35)
生き物 (453)
美容 (75)
ブレット (27)
ガーデニング (127)
料理 (160)
ニワトリ (69)
美味しい物 (205)
スピリチュアル系 (9)
ブライス (19)
お酒 (6)
ブレット&ウィルフレッド (116)
切手 (15)
運転 (37)
手作り (32)
Australia Zooへの旅 (11)
特別なイベント等 (78)
アトキンスダイエット (15)
名探偵ポワロ (27)
セルフポートレート (13)
日本 (24)
ウィルフレッド (28)
ダック (14)
ギター (69)
可愛いもの (51)

Twitter

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん