コアラのタンゴ♪

コアラの国、オーストラリアでの生活日記

サーターアンダギー 成功編

今日はまたサーターアンダギーを作ってみました。
油の温度を測る温度計を買ったので、きっちり温度を測って160度くらいにしました。

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うちのクッカーはガスじゃなくて電気のやつなので、弱火に下げてもしばらく熱いままになるので火加減がちょっと難しいのだよね。
でも上手く出来ました。

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大成功!!!
綺麗にぱっくりお花の様に割れています!


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美しい!
芸術だ!!


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素晴らしいねぇ…


味もプロ級に美味しくて、外側はカリッとしてて中はしっとりな感じで、「あれ?愛美さんってパティシエでしたっけ?」というくらいの出来でした。


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ま、おひとつどうぞ。


上手に出来ると気分もいいね♪


割と簡単だし、これはしょっちゅう作りたいです。






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サーターアンダギー

意識高い系女子の週末と言ったら、やっぱりお菓子作りよね!
という事で今日は、サーターアンダギーを作ってみましたよ。

スーパーで黒糖も売ってたし。
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黒糖よね?これ。

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レシピ
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生地
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油の温度が重要らしいわよ。
160度ってどんなものなのかしらね?油の温度測るやつ持ってないから困ったわ~。
低温でじっくり揚げるのがコツらしいからね。

という事で弱めの中火くらいで揚げました。
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ふ~~む・・・



出来上がり!
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な、なんかちがう。


お花みたいにぱっくり割れたら成功なんだって。
多分油の温度低すぎかな?


リーがイーベイで油の温度測るやつ注文してくれたから、今度また挑戦してみたいですね。
見た目はなんか違う感じだけど、味はまあまあ、可もなく不可もなくみたいな、当たり障りのない味でした。
砂糖ももうちょっと多目に入れたらよかったかな。

リーは美味しいと言ってくれました。

お菓子作りって、ブログ的には失敗した方が面白いよね。
他の人のブログでも、完璧なのを作ってる人より、なんかマズそうな、下手くそな人の方が好感度が高いもの。人間らしいというか、可愛いなーと思うもの。


ところで昨夜から私のツイッターのフォロワーが一気に40人くらい増えているのだけど、一体なぜだろう。
フォロワーが12万人以上も居る方からもフォローして頂き、「すわっ!何者っ!?」と思って見てみた所、その方は西原理恵子さんという、高須クリニックの高須克弥さんのパートナーで漫画家という事でした!!
ひょえーーーーーー!!!なぜーーー!?
生き物好きな方なのかな?
ミーハーな私は「ゆゆゆ、有名人様だっ!」と早速フォローバックさせて頂いた!!

ツイッター、初めはみんなフォローバックしていたけど、そんなにいっぱいフォローしてたらタイムラインが全部読めなくなるし、私はタイムラインは出来るだけ全部読みたい派なので、ある時からフォローバックはしないようになってしまいました。
なんだか申し訳ないような気がします。
なのでフォローされるたびに「ああーーっ!すみません、恐縮です、かたじけないでござる~」と思います。

しかし、色んな方にフォローして頂いたりして、ほんとにツイッターは面白いです。
でもフォロワーが増える度に、あんまり馬鹿な事はつぶやけないな~という気持ちになります。
もっと「今屁が出そうで出なかった。」とか呟きたいんだけどねほんとは。
いや別につぶやいてもいいと思うけど、なんか、ためらっちゃうよね。
でも時々テロリスト的にそういう下品な事をつぶやきたくなってつぶやく時もあります。
そういうつぶやきにさえ「いいね」して下さる慈悲深い方も居て、「え、ええんやで、そんなんにいいねしてくれやんでもええんやで」という気持ちになります。
しかし、普段まじめなツイートしかしない人が下品系ツイートにいいねしてくれた時に、「真面目な振りしてあんたも好きねぇ」とニヤリとするのは好きです。



今日のディナーはお魚と野菜
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ファッジ

昨日夕方に大雨が降りました。
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おかげで今朝は庭の水遣りせずに済みました。


最近バルコニーのテーブルに、テーブルクロスをつけました。
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ターシャのテーブルクロスが赤だったので私も真似て赤にしました。
可愛い布を選んで買い、その上にビニールのカバーをかけています。
このビニールが結構高いのね。でも布だけだったら軽くて飛んで行ってしまうし汚れるし、ビニールかけてたら拭き掃除もできるからいいよね。

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マンゴーラッシー。

テーブルクロスひとつで随分と雰囲気が変わりました。
可愛いカフェのようだ。
いや、カフェと呼ぶより「ティーハウス」って呼びたいね。



今日はファッジを作ってみました。

ファッジのレシピ
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砂糖と油の塊だなこりゃ!(笑)

これが
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こうなって

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型に流し入れる!

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…って流し入れる程、量無いよ!

もっと小さい型を使ったらよかったのかな?
これを冷まして…

切って

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はいっ!美味しいキャラメルの出来上がり!!

なぜかキャラメルになってしまいました。
煮詰め過ぎたのか?
これが切るのもめちゃくちゃ大変だったんだ!!
キャラメルだから、切れないの!
包丁で切り目を入れながら破りつつ切り離しました。

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缶に入れて冷蔵庫で保管しつつ、少しずつ消費してゆきたいと思います。

リーは「めっちゃうまいやんコレ!」と言っていました。リーこういうキャラメル味大好きだからな。
失敗ファッジだけど、喜んでくれたので、まあ作ってよかったのかな・・・?
まだ練乳余ってるから、また再挑戦してみようかな。
でもそんな砂糖と油の塊をいっぱい作るのも太るだけだしなぁ。
いっぱい作って冷凍庫で保管しといたらいいかな。



ターシャのお茶

今日の朝ご飯はスーパーで$1に値下げされていたチョコマフィン。
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雪の降る朝、暖炉の暖かい部屋で、優しいお母さんの作ったチョコレートたっぷりのマフィンと、甘い甘いホットチョコレートをテディ・ベアと一緒に食べるドイツの田舎に住む少年、という理想の朝ご飯風景が思い浮かびます。そういう少年に、私はなりたい。少女でもいいけど。
そんなわけで、朝ご飯はチョコマフィンだとなんだかワクワクします。

しかし今日の豪州は猛暑でした。

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水遣り中に出会ったアゴヒゲトカゲちゃん。


ビーーーーーーーーーーーーーーーと途切れることなく一本調子で鳴くセミが居て、その厭な声が厳しい猛暑に恐ろしい程にマッチしていて悪夢の様ですよ。暑さを盛り上げてくれているかのようです。




今日は、ターシャの番組で観た、ターシャ流のお茶を作ってみました。
ライムやレモンなどの果汁を紅茶に入れて冷やしたのと、ジンジャーエールを同量で割る、というもの。
冷やすので前の晩からお茶を作って冷蔵庫に入れておきました。
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オレンジとライムの果汁を絞って紅茶に入れました。

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私ライムなんて買うの初めてだわ。ライム使った事無いよたぶん。
ライム、緑色で綺麗だな。


さて、これをね、庭仕事した後に飲みましょう!という事で、ひと汗かいた後にジンジャーエールで割って飲んでみました。
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お味は・・・・・

うん、ジンジャーエールだね!

ジンジャーエールの味しかしませんでした。


紅茶とジンジャーエールを同量で割るって言ってたから同量にしたら本当にジンジャーエールの味しかしませんでした。
なので2杯目は、紅茶8ジンジャーエール2の割合で入れてみたら、美味しかった!これだ!

ほんとはミントも入れたらいいみたいだけど、うちのミント今は暑さと虫にやられてボロボロなので使えないのだよ。


今日の晩御飯はリーが作ってくれたこれ!
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これとこれを

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こうして

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くるくるっと丸めて、いっただっきまーす!ですよ。
美味しかったです。


おわり


手作りアイスクリーム

昨日アイスクリームを作ってみました。
こないだパンナコッタを作った時の生クリームが余っていたので。

ターシャの番組でも、手作りアイスクリームを作ってたから、私も作りたくなりました。
レシピを検索してみるとすごく簡単そう!

レシピはここ

https://www.sirogohan.com/recipe/aisu/



で、出来ましたよ!
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朝10時45分くらいから冷凍庫に入れて、出来上がったのが夜の8時半くらいでした。
固まるまでかなり時間がかかったけど、簡単だね。
混ぜて温めてまた混ぜて冷やすだけ。
こういう簡単な手作りは大好きですよ!あ、冷やしながら時々混ぜなければなりませんが。

これがすごく美味しかった!!
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なめらかなアイスクリームじゃなくて、ちょっとシャリシャリした感じなんだけど、それがまた「手作り!!」って感じで良いのです!
味も美味しいよ。どこかのファームの優しい奥さんが作ったような味。


今日もまだ残ってたアイスクリームを食べてみました。今日のはガッチガチに凍っていました!
でもそんな、氷みたいなかんじではなく、ちょっと混ぜたらすぐに良い感じに滑らかになりました。
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こりゃあ美味しいわ。
リーもご満悦。


ターシャのひ孫さん達は、昔のアイスクリーム製造機を使って、冷凍庫使わずに氷と塩で冷やしてたな。
それで、出来たアイスクリームを食べて、ひ孫のエリーちゃんが「I think it's really liquidy」って言ってたと思うんだけど、日本語字幕が「すごくよくできたと思う。」になってて、えっ!?今「liquidy」って言ってなかった!?となりました。
liquidyって正しい単語じゃないけど、水っぽいって事。
確かにちょっとドロドロ溶けてたもん。冷やし足りなかったのかな?それか暑かったから撮影してる間に溶けちゃったか?
なんだかそういう、言ってる事と字幕と違うんちゃうか!?というのがちょっとありました。
そんな事も気付けるようになったなんて、私もちょっとは成長しているのだなぁ、としみじみ思うのでした。
と言ってもちゃんと聞き取れない事の方が多いですけどね。


とにかく、アイスクリーム、とても美味しかったのでまた作りたいと思います。


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プロフィール

愛美

Author:愛美
オーストラリア、クイーンズランド州、とある小さな田舎町の、携帯電話の通じない山奥に住んでいます。ワイルドな夫(リー)、2匹の犬(ブレット&ウィルフレッド)、そしてニワトリ達と暮らしています。色んな動物や虫も出てきます。

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