コアラのタンゴ♪

コアラの国、オーストラリアでの生活日記

貴族系女子の餡子作り

本日は餡子を作りました。
ずっと作りたかったの、餡子。

小豆からコトコト何時間も煮るやつ。
圧力鍋なんか使わないのよ。
あれは反則。
だってシューシュー言ったりして、しかも爆発するとか言うじゃない?
怖いから圧力鍋。
家にあるけど私使った事無いよ。

これからも使いたくありません、圧力鍋。



小豆
1705012.jpg

餡子の作り方は、前の記事を見てね。


1705013.jpg
弱火でじっくり、グツグツ・・・
いい匂い。


1705014.jpg
可愛いレトロ鍋で煮ます。


小豆を煮てる時のBGMは絶対、ラジオのクラシックミュージック!ABCクラシックと決まってます!
餡子を作る日は、もうそれ以外何もしてはいけません。
特別な日なのです。

煮てる間も、テレビを観たりインターネットをしたりしてはいけません。
そばに座って、静かにクラシックを聴きながら香りを楽しみ、読書か、編み物をするかにしましょうね。

私は編み物はしないので、読書です。

1705015.jpg
森茉莉さんの貧乏サヴァランなんか絶妙のチョイスでしょ。


ん~~、いいねぇ。
こういうの、贅沢な時間です。
心が豊かになりますね。


「餡子セラピー」だね。
人生に行き詰った時は、餡子を作りましょう。
ジャムでもいいし。

餡子を作ってて思ったんだけど、餡子って小豆ジャムだよな。



1705016.jpg
もう少し!



「大切なのは、焦らない事。」(映画「めがね」のさくらさんより)


焦ってちょっと火を強めて煮たら、硬い餡子になってしまいます。
弱火でじっくり、トロトロ煮るのです。


あ~、昨日と今日、運転の練習してないよー。
運転し続けないと、すぐに「一生運転なんかしたくない!」マインドが戻って来てしまい、それに囚われたらまた3年くらい運転しなくなっちゃうからね。


でも・・・


「大切なのは、焦らない事。焦らなければ、そのうちきっと・・・・」


だね☆

3年だろうが9年だろうが12年だろうが、その時が来たら、ちゃんと運転するから大丈夫!!


明日はちゃんと運転しようと思います。(ブルブル)



出来上がり!!!
1705017.jpg

今回は、お砂糖もちゃんとレシピ通り入れました。
すごく甘かったので、何回も味見してたら甘さで舌が痺れてしまい、味が分からなくなりました。



レシピは小豆300gで作るんだけど、使った小豆は375g入りだったので、全部使いました。
なので算数ができない私は、375gでは水は何mlになるのか、お砂糖は何gになるのか、かなり頭を悩ませました。
電卓を使ったりして何とか考えましたが合っているかは不明です。

しかし、300gの小豆で1200mlの水という事は、水は小豆の4倍って事だ!
という事は375gの小豆だから、375×4が水の量じゃないのか!!
と閃いた時と言ったら、私は数学者かと思いましたよ。
天才だ。

たまたま割り切れる数字だったから計算できた奇跡でした。


さて、明日の朝ご飯は、トーストにバターと餡子だな。
楽しみである。




スポンサーサイト

お料理

最近、花壇のハイビスカスがいっぱい咲いてます。
170430.jpg


最近冷えて来たので、おんちゃんがクリスマスに送ってくれたピヨピヨスリッパを履いています。
1704302.jpg
ふわふわであったかいよ。



今日のお昼はポテトサラダを作りました。
1704303.jpg
ゆで卵も入れました。

リーはポテトサラダが大好きで、ポテトサラダを食べて「美味し過ぎて口がオーガズムを迎えた」と言っていました。
作り甲斐がある(笑)

ポテトサラダは、いつもいっぱい作って、3日くらい持つといいなと思うんだけど、いっぱい食べるからすぐになくなってしまうんだよね。


夕ご飯は、お母さんが日本から送ってくれたシチューを作りました。
1704304.jpg

日本から送って貰ったものは、ありがたがってずっと取っておく癖があったんだけど、いつも取っておき過ぎて賞味期限が大幅に過ぎたりするので、もったいぶらずにどんどん使おうと決めました。

1704305.jpg
冷凍庫に帆立があったので、それを使ったんだけど、ものすごく美味しくできました。

リーはシチューも大好きで、いつもシチューにご飯をぶち込んで食べます。



明日は小豆をコトコト煮てあんこを作りたいな。





脱出劇

雨がたくさん降ります。
きのこがニョキニョキ、ポコポコ、いっぱい生えてきます。

170328.jpg


1703283.jpg


真っ白で純白で、コロッとしてて可愛い。


1703282.jpg
卵みたいだ。


結構大きくなります。

1703284.jpg





裏側
1703289.jpg






今日は朝から用事があって、出かけようと思ったら、家の敷地内で車がぬかるみにはまって出られなくなりました。
1703285.jpg



1時間色々やってみても出れなかったので、用事はキャンセル。
一度家でご飯を食べたりゆっくりして、脱出方法をグーグルで検索したりしてから再度挑みました。


リーと2人で泥だらけになりながら、石や枝を集めて来てタイヤの下に敷いたり、古い毛布をいっぱい持って来て敷いたり、木片敷いてみたり、ジャッキで持ち上げてみたり、YouTubeで見た、タイヤに木片を括り付けるやつをやってみたり、色々試しましたが脱出できませんでした。


割と強い雨も降って来たと思ってたら、たちまち水がいっぱい流れて来てさらに悪化!
ここ数日間はいっぱい雨が降る事になっている。
やばいよ、このままじゃ車が水没する!
不安で小パニックですよ!

もう自分達だけでの脱出は諦めて、ご近所さんに助けを呼ぼう!という事にしました。


リーが電話すると、ご近所さん夫婦が、すぐに助けに来てくれました!
そしたらご近所さんの車もはまった!!

でもご近所さんは四輪バイクみたいなのを持ってて、それには引っ張るワイヤーが付いてるので、ご近所さんはそのバイクを持って来て、そのバイクで引っ張って、ご近所さんの車を脱出させました。


それから足場のいい所にご近所さんの車を持ってきて、そこから家の車を引っ張り出して貰いました!

なっかなか大変でしたよこれが。

ようやく脱出出来た時、みんなで歓声を上げました。



ああ、どれだけホッとした事か!!


ご近所さん夫婦、すごく良い人達でした。
ありがとうありがとう・・・。大感謝です。


朝9時前にはまって、脱出出来たのは午後3時前くらいでした。
めちゃくちゃ疲れた。
こんな泥まみれになったのは久し振りだ。



はまってた所↓
1703286.jpg


丁度坂の下で、水が流れて来るようになってる場所なので、雨が降った時は本当に水がジャンジャン流れて来て怖かったねあれは。




ところで今日作ったお昼ご飯がとっても美味しかったので、レシピを記しておきたいと思います。

1703287.jpg
料理名「Something Fishy」(適当に名前を付けてみたんだけど、この名前も気に入っている)

2人分
①オリーブオイルでニンニクを炒める。
②適当に切った小さ目の玉ねぎ1個分を加え炒める。
③小さいチンゲン菜みたいな葉野菜1束分を加え炒める。(冷蔵庫にある野菜を適当に)
④イワシの缶詰を2つ分入れる。
1703288.jpg
イワシの缶詰。1個$1もしません。色々使えて便利。常にストックしてあります。

ポイント※イワシの缶詰の中のオイルも全部フライパンに入れます。あとイワシの形は崩さない。

⑤白ワインをちょっと入れる。
⑥しょうゆも適量入れる。
⑦ちょっと煮詰めて出来上がり!!!


これがすごく美味しかった!!
リーも大絶賛でした。
生姜入れても絶対美味しそう。次は生姜も入れてみよう。





明るい気持ちで

天気のせいか、ちょっと鬱々としています。
今日は朝4時に目覚めて、もう寝れなかったので4時半に起きました。

6時頃だったかな?また朝焼けが綺麗でした。
1703213.jpg


家のダムが、更に水かさが増えていました!
1703214.jpg



変わったカマキリっぽい虫を見付けました。
170321.jpg

カマキリモドキという虫らしいです。
ツイッターでお節介な…あ、間違えた、親切な方が教えてくれました。

1703212.jpg

狂った目をしている。



気分が鬱々としてきたら、できるだけ動いた方が良い!
と思うので、今日は朝から木を植えたり、網戸の掃除をしたりしました。
鬱々とする時は、バーーーって掃除しまくったら気が晴れるし、綺麗になるし、運動にもなるし、すごく良いってどこかで見たのでそうしました。

うん!
良い!!


今日は藪の中から突然べトン(ネズミカンガルー)が私の目の前に飛び出して来たので悲鳴を上げました。
あ~びっくりした。
べトンもびっくらこいた事でしょうね。



今日の夕ご飯
1703215.jpg
ネットで見た「鶏むね肉のうま酢煮」です。

作り方
1703216.jpg
私はいつもソースはレシピの二倍作ります。
だっていつもソース足りない感じになるもんね。多分肉も300gの倍くらいあったし。
二倍で作ったけどものすごく美味しかった!!
あ、生姜も入れました。






早起き習慣

最近毎日6時に起きるようにしてるのですが、やっぱり早起きは最高だ。
1日の長い事長い事!
えっ、まだこんな時間!?と、途方に暮れる程1日が長く感じます。

やっぱり朝ちゃんと起きると、イキイキしてくるし、時間もたっぷりなので心にゆとりが生まれ、色々精神的に良いと思います。
朝はパワーがある!


今日のお夕飯はスパゲッティ、ボロネーゼにしました。


お庭のハーブをふんだんに採ってきて
170228.jpg
バジル、タイム、オレガノ、パセリです


ドバーーーーーッ!!
1702282.jpg

山の様なスパゲッティになりました。

いつも作り過ぎるんだよな・・・


1702283.jpg
こんな感じです。



全部食べ切れないので半分食べて、残りは明日のお昼ご飯です。
とっても美味しく出来ましたよ。







 | HOME |  古い日記に行く »

 

プロフィール

愛美

Author:愛美
オーストラリア、クイーンズランド州、とある小さな田舎町の、携帯電話の通じない山奥に住んでいます。ワイルドな夫(リー)、2匹の犬(ブレット&ウィルフレッド)、そしてニワトリ達と暮らしています。色んな動物や虫も出てきます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (539)
映画 (51)
音楽 (3)
本 (40)
絵 (88)
モルモット (35)
生き物 (273)
美容 (39)
ブレット (27)
ガーデニング (77)
料理 (60)
ニワトリ (24)
美味しい物 (85)
スピリチュアル系 (5)
ブライス (15)
お酒 (4)
ブレット&ウィルフレッド (44)
切手 (9)
運転 (15)
手作り (15)
Australia Zooへの旅 (11)
特別なイベント等 (53)
アトキンスダイエット (15)
名探偵ポワロ (25)
セルフポートレート (5)

Twitter

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

FC2Ad

Template by たけやん