fc2ブログ

コアラのタンゴ♪

コアラの国、オーストラリアでの生活日記

シナモンロール

今日はシナモンロールを作りました。
かもめ食堂のあれ!
2402193.jpg

ふっくら上手に焼けましたよ。
右下のやつなんか売り物みたいに綺麗に出来た。

2402194.jpg
作る過程で卵を混ぜるのを忘れてる事に気付いて、まとまった生地に無理矢理卵を捏ね合わせるという羽目になったのですが、「うわあもうこれ失敗だ。捨ててやり直そうかな」と思ったけど挫けずに混ぜたら全然いけた!
成功した!
諦めなくてよかった。
もうダメだと思っても意外と持ち直せるものなんだね。
人生みたいだね。
お料理は哲学だわ。

シナモンロールとっても美味しかったです。
リーも大絶賛でした。






スポンサーサイト



節分

今日は節分という事で、我が家もお寿司にしました。
2402033.jpg
巻き寿司を作りましたよ~!

具は3種で、だし巻き卵、ツナマヨ、テリヤキチキンです。

ご飯を炊いて具を作ったのは私ですが、巻くのはリーにやってもらいました。
リーの方が断然巻くの上手いですからね。私がやったらぐちゃぐちゃなるよ。

とっても美味しかったです。

豆の代わりにアーモンドも食べたし(笑)
2402034.jpg
アーモンドは1日20~25粒までがいいんだって。食べ過ぎたら肝臓によくないんだとか。

なんかね、雨続きの蒸し暑い時に蕁麻疹が酷くなったので、アーモンドはヒスタミンを抑える食べ物だと見たので、買ってみました。

いっぱい入って$9でした。
2402035.jpg
お得。ALDI(スーパー)で買いました。

節分を満喫できました。



猛暑のレモンマートルコーディアル

いや~~最近暑いね~!
毎日毎日蒸し蒸しです。
気温は高い日で33℃くらいなんだけど、湿度ですよ。湿度が常に高い!低い時で64%、高い時で85%くらい。常にむっしむし。
ちょっと動いただけで汗まみれになります。
ダラダラ流れる汗。
なんでアタシこんなにびっしょびしょなのかしら?ってくらい。

そんな感じで毎日生き延びるのがやっとって感じです。
でも今日は夕方にざぶざぶと大雨が降って少し涼しくなりました。
でも動くとやはり汗まみれです。

そんな今日は、お庭のレモンマートルでコーディアルを作る事にしました!
コーディアルとは、平たく言うとシロップの事です。

24012814.jpg
お庭のレモンマートル、こんなに巨大になりました。
たぶん3mくらいあるかも。

葉っぱを収穫します。
収穫してたらナナフシが居てびっくり。
24012815.jpg

上手に擬態していたので気付かなかったんだけど、気付いた時は本当にびっくりしてちょっと叫んだ。
いきなり居るとびっくりするよね。

24012816.jpg
ははは、脅かすなよ~!

この枝は、なんか色んなつる草が絡まってて、それを引っ張ってたら折れたやつ。
そこから葉っぱを収穫しました。


24012817.jpg
100g収穫!


これを洗って、1000mlの沸騰させたお湯に投入。

24012818.jpg

3分茹でます。
そしたら火を止め、蓋をして5分蒸らす。


その後葉っぱを濾します。

24012819.jpg


そして茹で汁をお鍋に戻し、500gのお砂糖を入れ、沸騰させたら出来上がり!

24012820.jpg


冷まして瓶に詰めましょう。

24012821.jpg


冷たい炭酸水で割って飲みます。


24012813.jpg
くぅ~~~っ!!生き返るね~!
本当に美味しい。


これはレモンマートルじゃなくても何のハーブでも作れます。
レモングラスで作っても美味しいよ。ミントとか紫蘇とかでもいいよねたぶん。あ~ミントのやつ作りたい!絶対スカッとするね。


そんな感じで蒸し暑い日々を乗り切っています。
がんばろう!




ごはん

今日のお昼ご飯
240122.jpg
お庭のトマトと家のニワトリ達の卵を使ったトマ玉炒め。
そしてお庭に生えまくりのウラム・ラジャを入れたお味噌汁「ラジャ汁」。
庭の恵みご飯でした。
豊か!



そしてこれはいつかの昼ご飯。
2401222.jpg
全然美味しそうに見えませんが、煮込みハンバーグです。
てんきち母ちゃんのレシピ本に載ってたやつ。
酢とバルサミコ酢とオイスターソースとみりんと醤油で煮込んだハンバーグです。セロリとタマネギとトマトも一緒に煮込みます。
とっても美味しかったよ。
酸っぱいのが好きなリーもお気に入りです。


ウラム・ラジャを食べよう

最近毎日の様に雨が降るので庭がボーボーです。
そしてウラム・ラジャというコスモスもいたる所に生えまくっています。
240110.jpg


これね、食べられるんですよ。


2401102.jpg


私は実はこういうエキゾチックな草や果物を食べるのはあんまり好きじゃないんですよ。
お店で売ってる普通~の野菜や果物が一番好きと言うか安心できるというか。
あまり冒険心が無いので、変わった食べ物を食べたい欲が低いのです。


しかしながら、今庭にいっぱいウラム・ラジャが生えていて、若くて柔らかそうだったので、今日は突然「そうだ!ウラム・ラジャを食べてやろう!」と思い立ったのです。


2401103.jpg
収穫!

生でも食べられるんですよ。
苦みがあって、パセリみたいなセリみたいな三つ葉みたいな、ああいう感じの味です。
けっこう美味しい!
これは日本人が好きな味だ!


どうやって料理しようかな~と考えた末、サッと炒める事にしました。

ニンニクと炒めて白ワインと醤油で薄味にしてみました。

2401104.jpg
こりゃいける!!
苦味がすごくいい感じです。
おひたしにしてもいいな。味噌汁に入れてもいいな。
天ぷらにしたら最高よきっと!
天ぷらにして蕎麦に乗っけて食べたい!嗚呼!


リーは「美味しくないけどこういうの食べるの好き。もっと頻繁に食べたい。」と言ってました。
リーはこういう草とか変な果物とか大好きですからね。美味しくはないけど好きという事です。

今日はその他に炒め物も作りました。
2401105.jpg
牛と豚の合い挽き肉と、じゃがいもにんじんキャベツタマネギをニンニク生姜唐辛子で炒めて、砂糖と醤油で味付けした甘辛い一品です。
じゃがいもはあらかじめレンジで火を通しておきました。
これも非常に美味しかったです。
2401106.jpg
最近すごく蒸し暑いので、スタミナつけて行かないとね!

 | HOME |  古い日記に行く »

 

プロフィール

愛美

Author:愛美
オーストラリア、クイーンズランド州、とある小さな田舎町の、携帯電話の通じない山奥に住んでいます。ワイルドな夫(リー)、犬のウィルフレッド、そしてニワトリ達と暮らしています。色んな動物や虫も出てきます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1074)
映画 (88)
音楽 (20)
本 (54)
絵 (121)
モルモット (35)
生き物 (465)
美容 (76)
ブレット (29)
ガーデニング (130)
料理 (167)
ニワトリ (69)
美味しい物 (214)
スピリチュアル系 (9)
ブライス (19)
お酒 (6)
ブレット&ウィルフレッド (116)
切手 (15)
運転 (37)
手作り (33)
Australia Zooへの旅 (11)
特別なイベント等 (78)
アトキンスダイエット (15)
名探偵ポワロ (27)
セルフポートレート (14)
日本 (24)
ウィルフレッド (32)
ダック (17)
ギター (75)
可愛いもの (60)

Twitter

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん